В 1965 году Ленинградский монетный двор вернулся к привычному режиму работы – возобновлена чеканка всех без исключения номиналов, так как за год удалось частично насытить оборот полтинниками и рублевыми монетами. Тем не менее, основной тираж пришелся именно на монеты номиналом 1 рубль и 1 копейка – их выпустили больше всего. Остальные номиналы отчеканены в гораздо меньше количество – особенно это касается 5, 10, 15 и 20 копеек, поэтому они очень ценные. Ценность номиналом 2 и 50 копеек чуть ниже, так как их тираж был несколько больше.
Отдельно нужно сказать про первую юбилейную монету СССР – 1 рубль «20 лет победы над фашистской Германией», выпущенный в честь юбилея победы в Великой Отечественной войне. Эта монеты была отчеканена огромным тиражом в 60 млн. экземпляров, причем 11 000 штук выпустили специально для коллекционеров в качестве «пруф». Для нее был разработан новый дизайн аверса и реверса. Номинал указывался на аверсе прописью, под надписью СССР и уменьшенным гербом, расположенным в верхней части. Все поле реверса занимала фигура солдата с ребенком на руках, являющаяся изображением знаменитого памятника, установленного в берлинском Трептов-парке. Тираж этих монет был намного больше, чем монет регулярного чекана, поэтому они являются одними из самых распространенных.
Что включает в себя годовой набор
В погодовку 1965 года входят десять монет: девять монет регулярного чекана номиналом от 1 копейки до 1 рубля и юбилейный рубль «20 лет Победы». Ценность монет резко варьируется:
1 рубль «20 лет Победы» - около 20 рублей в качестве VF, 13-15 тыс. рублей в качестве proof;
1 копейка – около 40-50 руб;
2 копейки и 1 рубль – 150-200 руб;
3 копейки – единственная монета, выпущенная в двух вариантах. Версия с уплощенной поверхностью витков ленты стоит 600 руб, а с вогнутой – 800 руб.
5, 10,15, 20 копеек – очень редкие монеты из-за небольшого тиража. Их стоимость составляет от 4000 до 5000 рублей в состоянии XF, в состоянии UNC ценность поднимается минимум в 2-3 раза.
Все монеты не имеют разновидностей чекана, за исключением 3-копеечного номинала, для которого использовались два типа штемпелей, но так как оба варианта являются массовыми, их ценность невелика.