С 1937 года в рисунок аверса всех советских монет было внесено одно изменение, касающееся количества витков ленты на гербе. Это произошло в результате того, что вместе Казахская и Киргизская АССР получили статус союзных республик, а ЗСФСР была разделена на три республики: Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую. Таким образом, количество республик увеличилось до 11, поэтому вместо семи лент, на гербе теперь изображалось одиннадцать лент.
Также общий тираж монет был меньше, чем в 1936 году – правительство нивелировало количество монеты в обороте, чтобы не допускать его перенасыщения. Поэтому объем производства был уменьшен примерно на 20% по всем номиналам, кроме 5 и 20 копеек – их выпустили больше, чем в прежние годы.
Что включает в себя погодовка 1937 года?
В годовой набор входит семь экземпляров, номиналом от 1 до 20 копеек. Из-за того, что в большинстве случаев тиражи были очень большими, практически все экспонаты не представляют собой высокой ценности с точки зрения нумизматов. Исключения составляют только пятаки, которых выпустили около 7 млн. единиц и 10 копеек – их тираж был самым маленьким в период до 1941 года.
В связи с высокими тиражами, большинство монет стоят не так и много – от 60 до 900 рублей (15 копеек). Монеты номиналом 5 и 10 копеек стоят на порядок дороже – 1200 и 1000 рублей соответственно.
Редкие разновидности монет
Существуют редкие разновидности монет регулярного чекана, связанные с небольшими отклонениями в рисунке. Ввиду своей редкости, они оцениваются намного дороже:
- 1 копейка со сдвоенными контурами лент и звезды и уменьшенной цифрой номинала – от 1000 рублей;
- 2 копейки с гребенкой ости уступом – от 600 рублей;
- 3 копейки с широкой верхней частью цифры 3 – около 15 тысяч рублей. Такая же монета-перепутка с аверсом от 20 копеек, стоит не менее 150 тысяч рублей.
- 10 копеек с низким расположением цифры 1 и надписи КОП – 1500 рублей;
- 20 копеек – перепутка с аверсом от 3 копейки и разрезной звездой – 150 000 рублей.
Из-за сходства по своим техническим характеристикам (диаметр, толщина и масса), иногда на монетном дворе путали штемпельные пары для монет номиналом 3 и 20 копеек и возникала путаница, когда использовался аверс от одного номинала и реверс от другого. Такие экземпляры встречаются очень редко, поэтому их цена очень высока.
Мы на канале ДЗЕН