С 1932 года по решению правительства вместо серебряных номиналов от 10 до 20 копеек в обращение были запущены монеты нового образца, изготовленные из медно-никелевого сплава. Их чеканка началась еще в первой половине 1931 года, но так как мощностей ЛМД не хватило, чтобы обеспечить выпуск достаточного количества, на протяжение 1931 года еще ходили серебряные монеты старого образца, которые постепенно выводились из оборота.
Как показала практика, новые монеты были чрезвычайно трудоемкими в производстве – большое количество рисунков, мелких деталей и надписей, а также линейных круговых ободков усложняло технологию и приводило к появлению браков и дефектов даже при незначительном износе штемпеля. Но в наркомате финансов приняли решение оставить дизайн без изменений, так как его замена вызвала бы простой в выпуске монеты, что привело бы к кризису или необходимости вновь приступить к чеканке мелочи из биллона.
Погодовка 1932 года включает в себя семь монет: четыре бронзовых номинала 1, 2, 3 и 5 копеек, а также 10, 15 и 20 копеек нового образца из мельхиора. Так как мощности ЛМД необходимо было перенаправить на чеканку номиналов из медно-никелевого сплава, то их выпустили в очень большом количестве. Поэтому стоимость таких образцов не превышает 70-150 рублей. В свою очередь, это привело к снижению тиража мелких номиналов - 1 и 5 копеек сейчас оцениваются в 400 и 300 рублей соответственно, а 3 и 2 копейки – в 50 и 120 рублей.
Существуют редкие экземпляры монет номиналом 20 копеек 1932 года, с очень высокой ценностью:
- С двумя остями и толстыми цифрами «20» – 30 тыс. рублей;
- С одной остью и толстыми цифрами «20» – 100 тыс. рублей;
- Вариант с аверсом от 3 копеек (неправильная штемпельная пара) – 60 тыс. рублей.
Также есть очень редкая разновидность монеты номиналом 5 копеек, на которой вместо слов СССР имеется черточка – она оценивается в 50 тыс. рублей.
Мы на канале ДЗЕН