С 1931 году по решению правительства выпуск серебряной монеты был прекращен. Причиной этого послужил разменный кризис – в сберкассах постоянно наблюдались очереди, когда люди обменивали бумажные деньги на серебряную мелочь, которая в свою очередь переплавлялась. В артелях и у частных продавцов предлагались две цены – одна плавающая, в бумажных рублях, а другая твердая, в серебряной монете. Учитывая дефицит серебра в стране и тот факт, что все оно было импортным, правительство решает прекратить чеканку серебряной монеты, а взамен изготавливать крупные номиналы от 10 до 20 копеек из медно-никелевого сплава.
На протяжение всего 1931 года производилось постепенное изъятие из оборота серебряных монет, но новые правительство пока не запускало в оборот, планируя отчеканить достаточное количество. Поэтому в обороте они появились только с 1932 года, с цифрой 1931 на аверсе.
Новые монеты изготавливались из медно-никелевого сплава и по своим характеристикам в точности соответствовали монетам старого образца. Но при этом для них был разработан полностью новый дизайн, главным отличием которого была чрезмерная перегруженность мелкими деталями. Это привело к тому, что такие монеты были не только мало технологичны в штамповке, так как возникало большое количество браков, но и поверхность монетного поля быстро изнашивалась.
Что включает в себя годовой набор?
Для базового кейса коллекционеру достаточно будет собрать набор из семи монет: четыре бронзовых и три мельхиоровых. Все они достаточно доступны и стоят недорого из-за огромных тиражей. Самыми дорогими являются 1 и 10 копеек – 400 и 300 рублей соответственно, все остальные оцениваются от 50 до 150 рублей. Но для полного набора обязательно необходимо наличие одних из самых дорогих монет регулярного чекана – 10, 15 и 20 копеек 1931 года из серебра. В начале года все же отчеканили небольшие партии, но их слишком мало, поэтому среди коллекционеров такие экземпляры оцениваются не менее 120-150 тысяч рублей.
Мы на канале ДЗЕН