В 1997 году в преддверии денежной реформы начался выпуск копеечных монет, которые нужно было вернуть в оборот по условиям грядущей деноминации. В связи с этим Санкт-Петербургский монетный двор занялся чеканкой пятикопеечных монет, которые после шестилетнего перерыва должны были вернуться в кошельки граждан.
Монета номиналом в пять копеек была изготовлена из стали и покрыта мельхиором, имела диаметр 18,5 мм и небольшой вес – всего 2,6 грамма. На аверсе было расположены изображение всадника с копьем – Георгия Победоносца, которого обрамляла надпись «Банк России». Под копытом лошади можно рассмотреть штамп монетного двора – «М» или «С-П». Ни изображения герба, ни названия государства на «пятачке» не было. На реверсе размещался номинал монеты и стилизованный орнамент с завитками.
Оцениваются пятикопеечные монеты СПМД по-разному, всего существует пять разновидностей, которые имеют свои отличительные особенности. Обратить внимание нужно на завиток, букву «К» и хвостик цифры «5».
Самый распространенный вариант 5 копеек 1997 года – монета с длинным хвостиком цифры и завитком, который едва касается канта. В отличном состоянии такой пятачок оценивается в 20 рублей. Более редкие экземпляры – хвостик цифры короткий, буква «К» имеет ступеньку или же ступенька срезана. За такую монету можно получить от 30 до 50 рублей. Реже всего встречается «пятачок» с длинным хвостиком цифры, примыкающим к канту завитком, а также срезанной ступенькой буквы «К». Подобный экземпляр в хорошем состоянии оценивается в 1000 рублей. Не стоит забывать и о монетах с браком, которые также ввиду своей редкости стоят гораздо дороже своего номинала.