Во время правления Екатерины II, население Российской империи активно пользовалось разными видами монет: золотыми, серебряными и медными. Помимо этого, в определённых областях было принято расплачиваться специальными денежными знаками.
Все деньги времён Екатерины II можно подразделить на:
- золотые монеты (представленные номиналами в 10, 5, 2, 1 рубль, 1 червонец и Полтину);
- серебряные деньги (Полтина, Полуполтинник, Гривенник, 1 рубль, 20 и 15 копеек);
- медные монеты (обладали номиналом в 10, 5, 4, 2, 1 копейку, а также были представлены Деньгой, Денгой и Полушкой);
- пробные монеты (1 рубль, 20, 15, 10, 5, 2 и 1 копейка, Денга и Полушка);
- монетовидные жетоны (представленные Модулем червонца и Жетоном).
Самыми востребованными были медные деньги. Это обусловлено дешевизной их чеканки и частотой использования медных монет во внутренней торговле. Именно этим монетам было суждено обеспечивать практически 40% всех внутриторговых сделок. Для Сибири, Курляндии и Молдовы была налажена отдельная чеканка монет. Интересно также и то, что существовали отдельные Таврические серебряные монеты (2, 5, 10, 20 копеек).
Особенности 10-рублёвой монеты:
Монеты выпускались в ограниченном количестве, что было обусловлено их уникальным материалом изготовления. Дело в том, что для создания 10 рублей Московский монетный двор использовал уже готовые деньги такой же пробы, но выпущенные во времена правления Петра III.
Аверс монеты украшала отметка изготовителя, изображение императрицы, чья шея была украшена шарфом, а также специальная надпись с инициалами Екатерины II.
На золотом реверсе были отчеканены 4 крестовидных щита с узорами, между которыми изображалась дата чеканки. В центре щиты соединялись величественным орлом с двумя головами. В руках орла — скипетр и держава. Каждый щит увенчан короной и расположен между надписью и номиналом монеты.
5 рублей времён Екатерины II, изготовленных из золота, были не менее ценными в империи, нежели 10-рублёвые монеты.
В 1777 году дизайн пятирублёвых монет был изменён, и этот вариант остался окончательным, неизменным до самой смерти Екатерины II. Под совершёнными изменениями дизайна подразумеваются:
- перемещение знака Санкт-Петербургского монетного двора в нижнюю часть центра монеты;
- исключение с изображения императрицы шарфа;
- замена ленты, ранее украшающей волосы Екатерины, на корону;
- изменение укладки локонов правительницы.
Интересная деталь: многие монеты того времени лишены подписи Тимофея Иванова, который занимал тогда должность главного минцмейстера. Наибольшее количество монет, украшенных его подписью, было отчеканено в 1765 году. Во времена Екатерины II были также введены и бумажные экземпляры денег.
Золотая пятирублёвка была очень дорогой в Российской империи, и на тот момент для многих простых людей, зажиточных крестьян и даже купцов являлась настоящим богатством.
Некоторые цены времён Екатерины II:
1 копейка приравнивалась к 3 кг ржи;
1 рубль покрывал стоимость коровы или лошади;
За 5 рублей можно было приобрести 5 десятин земли.