Правление Петра III характеризуется небывалой кратковременностью. Император правил всего лишь полгода, после чего был свергнут с престола собственной женой Екатериной II, которая самовольно взяла бразды правления империей в собственные руки.
При Петре III в денежном обороте находились золотые, серебряные и медные монеты. Наиболее дорогостоящей считалась монета номиналом в 10 рублей, так как она изготовлялась из золота. На монете изображался молодой император и государственные символы. Также золотыми были пять и десять рублей, которые производились Санкт-Петербургским монетным двором.
Монеты, выпущенные при Петре III, считаются одними из самых дорогих среди коллекционеров, так как они чеканились в небольшом количестве. Интересно, что во времена Российской Империи было принято выпускать юбилейные либо памятные монеты. Этой традиции следовали практически все предшественники Петра III, сам же император не успел издать ни одного указа о выпуске нестандартных монет.
Среди коллекционеров хорошо известны и высоко востребованы 1 рубль и полтина, выпущенные в 1762 году. В наше время такие деньги можно продать по весьма высокой цене.
Самая дорогая монета.
В 1762 году, в период правления императора, было выпущено всего 25 876 экземпляров монет номиналом в 10 рублей. Данные деньги мало чем отличались от золотых 5-рублёвых монет. Различались они только по весу и размеру. Внешнее оформление червонцев полностью совпадало с видом монет, выпущенных предыдущим правительством.
Реверс монеты украшал крест, состоящий из гербовых щитов с узорами. По центру располагался круглый щит. На его площади изображался орёл с двумя головами и тремя коронами, в своих лапах Двуглавый орёл держал скипетр и державу.
Крест из узорчатых щитов включал в себя изображения гербов:
- Московского (на верхнем щите);
- Царства Сибирского (на нижнем щите);
- Царства Астраханского (на левом щите);
- Царства Казанского (на правом щите).
Между щитами размещались розы, а по кругу надписи, разделённые коронами: ИМПРСКАЯ — РОССIИС — МОН. ЦЕНА — ДЕСЯТ. РУБ. Низ монеты украшала надпись: «СПБ».
Аверс монеты представлен портретом, повёрнутым вправо. На портрете изображён Петр III с заплетёнными в немецкую косичку волосами. На Петре одет прусский мундир, через плечо перетянута наградная лента. Немного правее от центральной части монеты — отметка изготовителя. Края изделия украшает надпись: ПЕТРЪ.III.Б.М.IСАМОДЕРЖ.ВСЕРОС.
Интересно, что Пётр III был весьма придирчив во время отбора макетов будущих монет с изображением его собственного портрета.
Штемпеля для описываемых монет были созданы Тимофеем Ивановым и Самойлом Юдиным. Прибор Юдина испортился слишком быстро, поэтому массово монеты чеканились при помощи штемпеля Иванова, разработкой которого, тем не менее, занимался всё тот же Юдин.
Золотые монеты в основном использовались для осуществления межгосударственных расчётов и оплаты иностранных товаров. Обычные купцы для ведения коммерческой деятельности предпочитали использовать серебро.