В период правления Великого Всероссийского Императора - реформатора Петра 1, в Империи произошли существенные перемены в обществе (коснулось это и нумизматики).
По сравнению с правителями, которые возглавляли государство в допетровский период, на протяжении двух с половиной десятков лет интенсивнее стали выпускаться золотые, серебряные и медные монеты. Причина зарождения реформ становится абсолютно понятной, если ознакомиться с исторической составляющей и проанализировать значение внесенных Петром Первым в восемнадцатом столетии перемен.
Практически ежегодно монетные дворы чеканили все новые и новые образцы - полушка и денга выходили, что называется, "одна за одной" (семилетним был перерыв в выпуске деньги, а вот полушки, в свою очередь, не выпускались всего 5 лет). Реформа, как известно, является делом не совсем простым, и потому результаты её были необычными - в обиходе появились даже полуполушки (если об этом можно было бы заявить хотя бы за двадцать - тридцать лет до реформы, то народец русский "удивился" бы, как минимум...).
Любопытный факт! До начала двадцатых годов медь на переплавку закупалась непосредственным образом у населения, что позволяло даже простым людям заработать на проведении денежной реформы. Лишь после начала двадцатых годов восемнадцатого столетия выплавка меди для государственных нужд стала возможной без зарубежных закупок, а также использования возможностей представителей народных масс.
Отметить обязательно стоит то, что на монетах, изготовленных из серебра, на аверсе был изображён сам Император, что являлось событием знаковым по определению (к слову, эти монеты сейчас достаточно интересны для нумизматов - стоимость их высока на аукционах). Поскольку Петр Алексеевич, сам по себе, был реформатором европейского толка, серебряные рубли также изготавливались по соответствующим образцам - например, по весу рубль был практически идентичен европейскому талеру (вес его составлял двадцать восемь грамм).
Петр Первый не был сторонником формализма и дармового растрачивания бюджетных средств - царь был хорошим экономистом и всегда, при возможности, старался издавать указы для того, чтобы в русском обществе все важные процессы (исключением не является, в данном случае, и оборот денег) проходили рационально. Некоторые историки и поклонники нумизматики отмечают, что постепенное снижение пробы серебра является недостатком - мы же, в свою очередь, отнесем этот факт к списку очевидных преимуществ. Несмотря на то, что проба серебряных рублей 1712 года выпуска составляла 58/96, использовались они куда интенсивнее, чем "предшественники".
Акцентировать внимание, вне всяких сомнений, стоит и на золотых петровских монетах эквивалентом 1 и 2 рубля соответственно. Известно, что денежная реформа проходила с 1704 и по 1718 годы включительно. Любопытно то, что именно после 1718 года достаточно активно стали чеканиться двухрублевые монеты с изображением Самодержца на аверсе.
Желаем Вам иметь такие монеты в своей коллекции!