Денежные знаки Австралии и Океании имеют традиционно большой интерес среди нумизматов. Да, история монет австралийского континента по-настоящему уникальна: львиную часть своей истории эта страна находилась под фактической властью Великобритании, и даже после получения полной независимости некоторые британские традиции остались и в денежной системе страны.
Чем же уникальны австралийские монеты? Во-первых, их разнообразие по-настоящему впечатляет. Соверены, пенсы, шиллинги — все эти денежные знаки находились в обращении в различные периоды истории Австралии, а их фактическая редкость и ценность порою очень высоки. К тому же, представленные монеты долгое время чеканились по британским образцам, а уже в новейшей истории Зеленого континента система расчетов стала двенадцатеричной.
Многие коллекционеры собирают и монеты, и банкноты Австралии благодаря их уникальным характеристикам. Да, начать собственную коллекцию вы можете в любое время — обиходные австралийские монеты не отличаются какой-либо редкостью или ценностью, и приобрести их вы можете в безупречном качестве на интернет-аукционах. Кстати, для хранения таких экземпляров мы рекомендуем использовать холдеры, альбомы и листы от западных производителей, поскольку они гарантируют сохранность монет в течение длительного времени.
Первые австралийские монеты.
Вплоть до начала XX века у Австралии не было собственных денежных знаков. Для внутренних расчетов использовались британские фунты (хотя существуют сведения и о фактическом обиходе монет и банкнот других государств). Именно фунт был единым законным платежным средством вплоть до 1910 года — все денежные знаки (и монеты, и банкноты) завозились с монетных дворов Соединенного Королевства, и лишь изредка монеты чеканились в Австралии.
Да, такие экземпляры изготовлялись фактически хаотично. Из всех монет, выпущенных в Перте (в этом городе находится крупнейший монетный двор, который функционирует и по сей день) наиболее интересными были «дырявые» доллары. Заготовками для производства таких монет были испанские денежные знаки начала XIX века, а сам процесс изготовления заключался в проделывании отверстия в середине монеты.
Многие нумизматы и по сей день не понимают, для каких целей предназначались «дырявые» доллары. Ответ прост — отверстие сверлили для исключения рисков вывоза денежных знаков с территории страны. Помимо этого, тогда существовали жесткие ограничения и на использование монет других стран. Расплачиваться ими могли лишь заезжие купцы и дипломаты.
«Дырявые» доллары имели законное хождение на территории Австралии всего 12 лет. Уже в 1825 году Британия начала централизованный завоз фунтов стерлингов на Зеленый континент, что позволило решить проблему с денежным оборотом на долгие годы.
Австралийские монеты 1910-1966 годов.
Сразу после официального ввода новой денежной единицы (австралийского фунта) Центробанк отчеканил несколько миллионов монет, предназначавшихся для свободного обращения внутри страны. Их чеканили в Перте, Сиднее и Мельбурне — последние два города получили разрешение на изготовление монет из серебра и меди лишь в 1910 году.
Обиходными монетами первой половины XX века были образцы номиналами в 3 и 6 пенсов, а также шиллинги и флорины (фактический номинал — 2 шиллинга). Каких-либо особенностей в дизайне и составе сплава этих монет не было, и их коллекционная стоимость обусловлена лишь продолжительным временем с момента чеканки. Отметим, что на аверсе всех обиходных монет Австралии изображался действующий монарх Великобритании: так, на первых образцах присутствовал портрет Эдуарда VII, который умер немногим позже выхода этих экземпляров в обращение.
Монеты с изображением Эдуарда VII особенно ценны среди нумизматов всего мира. Причиной тому — достаточно небольшой выпуск (напомним, их чеканили лишь в 1910 году). Приобрести такие образцы можно и сейчас на различных интернет-форумах и аукционах, посвященных нумизматике. Однако следует учитывать и риски получить подделку: перед заказом старинных монет Австралии нужно внимательно изучать описание лота и репутацию продавца.
Уже в 1911 году на австралийских обиходных монетах появился профиль Георга V. Кроме того, монетные дворы Австралии начали чеканку бронзовых экземпляров номиналами в ½ и 1 пенни (пенс). Такое решение позволило устранить проблему с нехваткой мелкой разменной монеты, которая требовалась для расчетов.
Интересно, что на новых монетах номинал записывался в текстовом варианте (вместо традиционной цифры на реверсе). В 1938 году начался выпуск монет с портретом следующего британского монарха — Георга VI. Примечательно, что он изображался уже без короны, которая была традиционным атрибутом на всех денежных знаках Великобритании и подконтрольных территорий.
На реверсе таких монет появились тематические изображения: кенгуру, пшеница, меринос. Флорины выпускались лишь к особым событиям: так, в 1951 году были представлены монеты, посвященные юбилею Федерации, а тремя годами позже чеканились флорины к визиту королевы Елизаветы.
Монеты Австралии (1966 год — наше время).
Переход на десятичную систему расчетов, который совпал с введением новой австралийской валюты вызвал значительные недовольства среди населения. Первыми монетами 1960-х годов стали номиналы в 1, 2, 5, 10 и 20 австралийских центов. Интересно, что большинство жителей Зеленого континента не понимали, как переводить суммы в центах в традиционные шиллинги и фунты, которые к тому времени уже были упразднены.
В 1980-е годы Центробанк Австралии представил новые монеты номиналами в 1 и 2 доллара, которые должны были заменить купюры соответствующего достоинства. Кстати, уже в 1991 году все обиходные экземпляры в 1 и 2 цента были выведены из обращения, а все суммы внутригосударственных расчетов автоматически округлялись до 5 центов.
Несмотря на полную независимость Австралии, традиции выпуска обиходных монет остались и по сей день. Да, на аверсе до сих пор изображается действующий монарх Соединенного Королевства (Елизавета II), а монетный двор носит название Королевского («Royal»).
Многие коллекционеры собирают регулярные выпуски австралийских монет независимо от их номинала. Такие экземпляры есть у многих любителей нумизматики и приобрести их можно без особых финансовых затрат. Отметим, что еще больший интерес представляют памятные 50-центовые монеты, которые выпускаются в Австралии еще с 70-х годов прошлого века.
Чекан таких экземпляров, как правило, приурочен к различным значимым событиям Австралии. Например, в 1977 году была выпущена специальная серебряная монета, посвященная юбилею со дня рождения королевы, а в 1981 году появился памятный экземпляр, приуроченный к бракосочетанию принца Чарльза. Выпуск памятных экземпляров продолжается и по сей день, а стоимость таких монет зависит в основном от года выпуска, тиража (опытным нумизматам известны австралийские монеты с крайне небольшим тиражом) и состава сплава.
Собирать памятные и обиходные монеты Австралии действительно интересно — а главное, новые коллекционные экземпляры выходят практически ежегодно!
Мы на канале ДЗЕН