Обнаружить редкую монету в своём кошельке вполне возможно – надо лишь знать, как отличить её от обычной. К примеру, 1 рубль, выпущенный в 1997 году и имеющий одну нестандартную особенность, стоит в десять тысяч раз дороже номинальной стоимости. А делает этот экземпляр уникальным широкий кант, одинаковый как на аверсе, так и на реверсе.
Для того, чтобы распознать раритет, присмотритесь к растительному узору на реверсе: в обычных монетах, аукционная стоимость которых совпадает с номинальной, узор отстоит от канта, в редких же экземплярах широкий кант как бы перекрывает веточку. Лицевая сторона также имеет свои особенности: надпись «Банк России» на дорогостоящей монете расположена совсем близко к канту.
Но и это далеко не всё, что делает рублёвую монету 1997 года такой ценной. Не только расстояние от канта до элементов, нанесённых на аверс и реверс, имеет значение, но и сам кант. Эксперты выделяют две его разновидности: «выпуклый» или «ступенчатый», который немного возвышается над монетой, и плоский, как бы «впечатанный» в неё. Ступенчатый широкий кант оценивается на торгах в три-четыре тысячи, а за плоский коллекционеры готовы отдать до десяти тысяч. Это связано с тем, что попадаются подобные образцы приблизительно в десять тысяч раз реже обычных рублёвых монет 1997 года, находящихся в широком обороте. Однако шанс обнаружить драгоценный экземпляр в кошельке или копилке у вас всё же есть, притом — немалый: в 1997 году тираж монет с широким кантом был достаточно обширным.
Мы на канале ДЗЕН