Какими бы были банкноты и другие денежные знаки Средневековья, если бы они сохранили свою платежную ценность и в наше время? Этим вопросом хотя бы раз задавался каждый любитель бонистики. Да, банкноты являются одним из наиболее популярных предметов коллекционирования — разнообразие, постоянный выпуск новых денежных знаков а также их сохранность в течение длительного времени и являются основными причинами распространенности такого хобби. Интересно, что спрос на старинные банкноты с годами лишь растет, что подтверждает популярность коллекционирования по всему миру.
Древнейшие банкноты мира.
Достоверно известно, что родиной бумажных денежных знаков является Китайское государство. Культура, подарившая миру бумагу, попросту не могла не стать новатором в производстве банкнот. Приобрести такие денежные знаки (боны) сейчас уже фактически невозможно, поскольку в мире сохранились лишь несколько экземпляров, «осевших» в частных коллекциях богатейших людей Земли.
Итак, древнейшей из ныне известных банкнот является китайская купюра VIII века. Есть лишь небольшое уточнение: этот денежный знак был частным. А вот старейшая государственная банкнота датирована уже 812 годом нашей эры.
Крупнейшие номиналы денежных купюр мира.
Интересовались ли вы, в каком государстве были банкноты самого большого достоинства? Большинство коллекционеров сразу вспоминают Зимбабве с их легендарными «One Hundred Trillon Dollars». Конечно, покупательная способность (реальный номинал) этой купюры был весьма сомнительным, но и такой экземпляр не стал рекордсменом в мировой истории бумажных денежных знаков!
Послевоенное время запомнилось гражданам Венгрии как эпоха ужасной инфляции, а в 1946 году (фактический конец обесценивания национальной валюты) была выпущена банкнота достоинством в триллион миллиардов пенгё. Говоря иначе, это 1021 степени денежных единиц. Что можно было купить на эту банкноту — узнать сейчас уже достаточно сложно. А вот приобрести купюру с наибольшим номиналом в истории вы можете в нашем магазине, причем стоимость такого образца даже в хорошем состоянии сравнительно невелика.
Банкнота с наименьшим номиналом — цель многих нумизматов!
Достаточно интересной является история и с купюрой достоинством в… 1 копейку! Представить современную банкноту с подобным номиналом практически невозможно: например, в России Центробанк даже фактически отказался от чеканки обиходных копеечных монет, считая их выпуск нецелесообразным.
Тем не менее, такая банкнота была выпущена в 1915 году при правлении Николая Второго. Известно, что денежные знаки достоинством в 1 копейку находились в обращении достаточно долгое время, а их выпуск был обусловлен простой причиной — фактической нехваткой мелких разменных монет во время Первой мировой войны.
Стоимость такой банкноты на аукционах в основном зависит лишь от ее реального состояния. Какого-либо ажиотажа при покупке «копеечных» купюр Российской империи попросту нет.
Обиходные купюры и другие денежные знаки СССР.
Эта тема стоит отдельного обсуждения, поскольку многие нумизматы начинают свои коллекции именно с советских денег. Конечно, приобрести рубли образца 1961 года можно практически в любом нужном состоянии, а какой-либо коллекционной ценности такие банкноты фактически не имеют.
А вот первые банкноты Советского государства достать сейчас уже достаточно сложно. Да, купюры образца 1923 и 1924 годов имели всего три различных номинала: 10, 15 и 25 тысяч советских рублей. Находились в обращении они очень непродолжительное время, поскольку уже в 1924 году была проведена масштабная денежная реформа. «Старые» (хотя по факту эти банкноты находились как раз в идеальном состоянии!) рубли менялись на новые денежные знаки Союза в соотношении 50 тысяч к одному.
Практически сразу же после проведения этой реформы возникла еще одна острая необходимость — на этот раз в мелких разменных монетах. Тогдашнее правительство СССР решило эту задачу весьма оригинально, выпустив банкноты достоинством в 1, 2, 3, 5 и 50 советских копеек. И вновь их век был недолгим: уже в 1926 году «копеечные» номиналы были выведены из обращения.
Приобрести такие банкноты можно в Интернете, а их стоимость сильно варьируется от качества и фактической сохранности той или иной купюры. Да, вплоть до окончания Второй мировой войны (если быть точным — до 1947 года) в СССР было выпущено сразу несколько видов бумажных денежных знаков, которые постоянно заменялись новыми образцами. Спрос на такие банкноты традиционно велик, а их реальная рыночная цена регулярно повышается.
Памятные банкноты России и других стран бывшего Союза.
Еще одной излюбленной тематикой для коллекционирования является сбор купюр, которые были выпущены к конкретным событиям или датам. Да, традиционно высокий интерес обусловлен фактической редкостью выпуска таких банкнот, а также небольшим тиражом.
Говоря о памятных экземплярах Банка России, следует отметить две сторублевки, выпущенные в 2013 и 2015 годах соответственно. Тематикой первой из них стала предстоящая Олимпиада-2014 в Сочи. Эта банкнота имеет фактически нестандартную графическую ориентацию (напомним, абсолютно все обиходные дензнаки России выпускаются в горизонтальном исполнении), а также красивый, по-настоящему уникальный дизайн.
На одной из сторон памятной купюры изображен сноубордист в прыжке на фоне олимпийских объектов в городе Сочи. Обратная сторона содержит стилизованное изображение стадиона «Фишт», на котором проходили церемонии открытия и закрытия Игр. Тираж этой банкноты составил ровно 20 миллионов экземпляров, которые поступили в обращение в конце октября 2013 года.
Интересно, что значительная часть выпущенных банкнот поставлялась в защитной упаковке (подарочный вариант). Сейчас вы можете приобрести оба варианта памятной банкноты в Интернете, а приблизительная стоимость будет относительно невысокой.
Еще одним значимым событием для любителей бонистики стал серийный выпуск «крымской сторублевки» - памятной банкноты номиналом в 100 рублей, которая была представлена накануне Нового 2016 года. Внешний вид новинки стал по-настоящему уникальным: оливково-зеленые цвета, преобладающие в общем варианте дизайна отлично подходят к графическим элементам этой банкноты, расположенным по обеим сторонам. На одной из сторон изображен знаменитый Памятник затопленным кораблям (город Севастополь), а на обороте — историческая памятка «Ласточкино Гнездо». Само собой, такие банкноты в реальном обращении практически не находились, а большинство тиража было раскуплено коллекционерами России и стран СНГ.
Стоит ли приобретать представленные экземпляры на аукционах в 2017 году? Однозначно стоит! Помните, что реальная стоимость памятных банкнот (которых в новейшей истории России было выпущено не так-то и много) со временем лишь растет, а цена редких купюр в уникальном состоянии порой превышает номинал в сотни раз. Кстати, для хранения памятных и обиходных денежных знаков мы советуем приобрести специальные альбомы и холдеры отечественного производства.