Даже невооруженным взглядом можно заметить, что на монете номиналом 50 копеек на аверсе под левым передним копытом коня Георгия Победоносца есть выпуклые буквы СП или М. Это сокращенное обозначение монетного двора, с которого вышла та или иная монета: с Санкт-Петербургского или Московского соответственно.
Многие могли заметить, что в обиходе нет монет 50 копеек, выпущенных Санкт-Петербургским двором, датированных 2015 годом и далее. Монетный двор северной столицы перестал выпускать 50 копеек еще в 2013 году, передав полные полномочия Московскому двору.
Таким образом, ни один коллекционер не пополнит свои альбомы копейками 2014 или 2017 года с буквами СП под копытом коня на аверсе. И как раз из-за того, что выпуск Петербургских монет прекратился в 2013 году, экземпляры 2012 и 2011 годов считаются настоящими раритетами. Они имеют достаточно высокую стоимость по сравнению со всеми другими представителями монетного ряда номиналом 50 копеек. Хотя мало кто может объяснить феномен: монеты 2013 года, последний чекан, при этом не имеют такой ценности.
Монета имеет классический дизайн — на аверсе изображен Георгий Победоносец верхом на коне. Он копьем убивает змея, а под копытом коня находятся упомянутые буквы СП. На реверсе же отчеканено «50 копеек» в обрамлении изображения растительного мотива — двух ветвей с листьями.
Изначально монета выпускалась, как и все другие копейки из латуни, в 2006 году произошло изменение в технологии и использовании сырья — стали чеканить монеты из стали и меди. При этом в это время оба монетных двора выпустили сразу и магнитные, и немагнитные экземпляры, что больше не повторялось ни в один из последующих годов.
В итоге 50 копеек перестали чеканить на Санкт-Петербургским монетном двое из-за постепенного спада спроса на разменную мелочь. В обиходе до сегодняшнего дня задержались старшие монеты:1, 2, 5 и 10 рублей, а копейки практически не используются.
Несмотря на это какое-то время среди коллекционеров бытовало мнение, что в 2017 году должны были выйти новые монеты соответствующего номинала от одного из дворов. Но этого не случилось. Хоть монеты и не были официально отчеканены, некоторые нумизматы до сих пор считают, что со двора все -таки вышла небольшая партия, которая не вошла в обиход и тихо разошлась по коллекциям предприимчивых покупателей. Официальной информации по этому вопросу найти пока не удается.