Многие нумизматы знают о ценности монет 1963 года выпуска, номинал которых составлял 1 и 2 копейки соответственно. Монеты, которые продаются в паре, нередко встречаются в специализированных нумизматических каталогах, однако они имеют совершенно разную стоимость. К примеру, 1 и 2 копейки из общего тиража оцениваются в 100 рублей за обе монеты, редкие же экземпляры, которые были изготовлены так называемыми "пробными штемпелями", оцениваются в 250 тысяч российских рублей, и если 1 копейка стоит 50 000 рублей, то 2 копейки - уже целых 200 000 рублей.
Появление этих монет связано с достаточно интересными событиями. В начале 60-х годов ХХ столетия на Ленинградском монетном дворе начались работы, которые предназначались для улучшения чеканки монет, так как номиналы 1962 года не соответствовали предъявленным требованиям. Из-за ярко выраженного брака, кант монеты получался неравномерным. Поэтому остро встал вопрос о быстром усовершенствовании процесса изготовления монеты, а также улучшении ее внешнего вида.
На фоне изложенной выше информации, рациональным решением стало использование штемпелей меньшего диаметра, что позволяло увеличивать кант по краю копеечной монеты. Таким образом, была выполнена пробная чеканка монет 1963 года.
Таким нехитрым способом удалось значительно повысить качество чеканки, избежать брака и, благодаря использованию практически всей поверхности, улучшить внешний вид одно- и двухкопеечных монет. После достижения поразительных результатов было решено изготавливать монеты 1964 года уже с применением новых штемпелей, которые были опробованы в работе и заметно улучшены.
Монеты, отчеканенные новым способом, на которых стояла дата "1963", полностью соответствовали заданным требованиям и были переданы на склад. "Пробный" тираж насчитывал около 72 000 однокопеечных и 20 000 двухкопеечных монет, которые попали в оборот вместе с другими монетами, отчеканенными в 1963 году.
Сегодня найдено только две монеты номиналом в 2 копейки 1963 года, обе они хранятся в частных коллекциях, а также примерно 10 монет по одной копейке нашли своих владельцев. Это значит, что с каждой тысячи отчеканенных в 1963 году монет всего одна попала к коллекционеру. Что же касается остальных монет, которые были выпущены редким тиражом, то их местонахождение остается неизвестным. Скорее всего, многие из них лежат глубоко в земле, некоторые были переплавлены, другие же собраны в банках, шкатулках, "копилках", ведь просто выбросить их рука не поднимается, а использовать их не представляется возможным. Мало кто знает, что в этих залежах мелочи могут попадаться уникальные и дорогостоящие монетки. Ведь, как правило, информацией о ценности таких экземпляров владеют только опытные нумизматы.
Разберем подробнее вопрос о том, как же выглядит редкая монета, и на что следует обратить внимание прежде всего. Чем больше монет будет найдено, тем быстрее будет падать их стоимость, однако об этом нужно беспокоиться нынешним владельцам копеек, нам же важно найти редкий экземпляр среди большого разнообразия монет.
У обычных 1 и 2 копеек, выпущенных крупным тиражом в 1963 году, герб, а также венок, расположенный по краю монеты, немного отодвинуты от канта. Кроме того, монета отличается наличием достаточно тонкого канта, который визуально увеличивает расстояние над верхней частью герба.
Уникальные монеты 1963 года имеют несколько существенных отличий - это, в первую очередь, расширенный кант, также можно заметить небольшое расстояние от венка до канта, и наконец, зазор между краем монеты и верхней частью герба не настолько выражен, как на обычной копейке.
Двухкопеечная монета, цена которой составляет 200 000 рублей, имеет несколько приспущенную цифру номинала, по сравнению с обычной монетой. Вы сможете легко определить, редкий ли экземпляр находится перед вами, если внимательно посмотрите на хвостик цифры два - у ценной монеты он почти касается буквы "Й".
Мы на канале ДЗЕН