В 1958 году СССР предпринял попытки перенять опыт экономически развитых стран и автоматизировать некоторую часть торговли. Это казалось неплохим решением, потому что позволяло сократить затраты для покрытия издержек товарообмена за счёт сокращения числа продавцов. Для платы за услуги, которые предоставляли бы торговые автоматы, была выпущена серия монет крупного достоинства. Подобное решение было обусловлено низкой ценностью «ходовых» монет, а оттого и нерентабельностью их использования в автоматах.
В широком обращении в те времена находились преимущественно разменные, покупки же преимущественно оплачивали бумажными деньгами. Крупнейшим достоинством негласно обладал 20 - копеечник. Для покупки даже недорогого товара в старом автомате, таких монет потребовалось бы значительное количество - именно потому и возникла необходимость чеканить двух- и пятирублёвые монеты. Заготовки для них были выполнены из металла, отличающегося от того, который использовали для заготовок металлических дензнаков широкого обращения. Это было сделано с расчётом на то, чтоб автомат не реагировал на загрузку «старых» монет и срабатывал только при контакте с определённым видом металла. Также это является косвенным признаком намерений ввести иной курс для хождения денег нового образца.
Однако нецелесообразность подобного шага стала очевидной Министерству финансов СССР, и от выпуска монет нового образца в широкий оборот решили отказаться.
Затем последовала денежная реформа 1961 года, которая ввела новую котировку денег: их прежняя стоимость возросла в десять раз. Это сделало необходимым возвращение мелких монет в оборот. Определённая часть монетного тиража 1958 года была отправлена в провинции с условием, что они не будут использованы до особого распоряжения. Несмотря на ограничения, монеты номиналом в одну, две, три и пять копеек всё же «просочились» в массы. Остальные монеты тиража были отозваны, некоторые из них, вероятно, были украдены с монетного двора.
Внешне монеты, отчеканенные в 1958 году, повторяют тестовые образцы, выпущенные в 1956 году. Нормы пропорций и весов, а также металл для заготовок монет 1961 года остались идентичными параметрам 1958 года. Штемпеля, которые применяли при чеканке аверсов в 1958, также были использованы в чеканке монет 1961 года. Сплавы, отличные от тех, которые были использованы в заготовках большинства монет 1958 года выпуска, являются экспериментальными. Монеты, изготовленные из них, встречаются крайне редко.
Образцы как 1958, так и 1961 года ходили до 1 января 1999 года, а затем были заменены монетами нового типа.
Комплект, состоящий из монет различного номинала (одной, двух, трёх, пяти, десяти, пятнадцати, двадцати и пятидесяти копеек; одного, двух, трёх и пяти рублей), имеет высокую аукционную стоимость. Двенадцать монет оцениваются в полтора миллиона рублей.
Мы на канале ДЗЕН