В 1926 году в обращение были выпущены новые монеты мелкого номинала от 1 до 5 копеек, для чеканки которых использовалась алюминиевая бронза. Такое решение было продиктовано острым дефицитом меди, которая нужна была для нужд зарождающейся промышленности. При этом дизайн остался прежним и полностью соответствовал прежним монетам. Но технические характеристики полностью изменились – монеты стали тоньше и меньше в диаметре, соответственно намного легче. К примеру, новая копейка стала меньше на 6.1 мм и тоньше на 0.2 мм, а также легче на 2.28 г, а пятак – на 7.2 мм меньше, 0.9 мм тоньше и 11.3 г легче. Причина – все та же экономия меди, так как в бронзе она все равно использовалась.
Также было принято решение о полном прекращении чеканки монеты номиналом 10, 15 и 20 копеек, для производства которых использовался биллон – сплав серебра и меди. На Ленинградском монетном дворе чеканили лишь серебряные полтинники, причем достаточно большим тиражом в 12 млн. штук.
Выпуск монет в ½ копейки был временно приостановлен по двум причинам. Первая – это вышеупомянутый дефицит меди, а вторая – в 1925 году отчеканили большое количество в таком номинале и правительство решило оценить, насколько использование будет рентабельным.
Что включает в себя набор монет 1926 года?
Это один из самых маленьких наборов в истории советской нумизматики. Он включает в себя только пять экспонатов: серебряный полтинник и четыре бронзовые монеты мелкого номинала. Все эти монеты не имеют высокой ценности среди коллекционеров. Самой распространенной и дешевой является монета 2 копейки – ее цена составляет от 80 рублей, самой дорогой – 5 копеек, стоимостью от 600 рублей. Тем не менее, существуют редкие экземпляры, ценность которых очень и очень высокая:
- 3 копейки выпуклым земным шаром (от 1000 р) или с вытянутыми буквами СССР – от 70 000 рублей;
- 5 копеек с выпуклым земным шаром, широким кантом и тонкой сеткой, около 25 000 рублей;
- 1 копейка с загнутой нижней частью буквы Е – около 1000 р.
Мы на канале ДЗЕН